Ubicación
45140, Los Navalmorales
TOLEDO
925960322
Centro de Interpretación del Olivar 5 elementos - Finca La Pontezuela
Educación primaria 1º-2º
Educación primaria 3º-4º
Educación primaria 5º-6º
Educación secundaria 1º-2º
Educación secundaria 3º-4º
Bachillerato
Formación Profesional
El Centro de Interpretación del Olivar de Finca La Pontezuela, se constituye como una herramienta de formación y difusión que combina tanto elementos técnicos (procedimientos y herramientas audiovisuales e informáticas de última generación), como artísticos (infografías y piezas de cuidada estética) para transmitir un conocimiento de la cultura del olivar efectivo, interactivo y novedoso.
Por ello, la metodología de transmisión del conocimiento y de la información del CIO, se ha desarrollado desde una óptica de innovación y se ha basado en los siguientes principios:
- Poner al alcance del visitante, un mensaje atractivo en torno al olivar y el AOVE
- Utilizar un lenguaje sencillo y claro a través de novedosas herramientas audiovisuales (hologramas, proyecciones en suelo, en elementos diversos, en paredes, etc)
- Utilizar tecnologías novedosas como factor de innovación y diferenciación
- Utilizar recursos expositivos e interpretativos novedosos que atraigan a un variado tipo de visitantes
- Sensibilizar al visitante en el cuidado del medio ambiente y la potenciación de la economía circular a través del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas
Mediante el uso de nuevas tecnologías, se pretende fomentar la interacción del visitante, poniendo a su alcance información sencilla, e incluso técnica, a la que puede tener acceso de acuerdo con su grado de interés y conocimientos.
En concreto, la interacción continua con los recursos audiovisuales, el efecto sorpresa, y la innovación, son los aspectos que se han potenciado y con los que se ha concebido el CIO desde su idea primigenia.
Objetivos:
- Promover el municipio de Los Navalmorales a través de recursos endógenos naturales y patrimoniales, siendo el olivar y su rico ecosistema, el elemento de atracción.
- Fomentar la cultura local y sus tradiciones.
- Transmitir una identidad de territorio asociada al olivar: valor como recurso ambiental, y de sostenibilidad natura, social y económica.
- Desarrollar un equipamiento formativo profesional y para público en general, cuya función principal sea la de promover un ambiente para el aprendizaje y el conocimiento del olivar, de los productos que se obtienen del mismo, y su puesta en valor.
- Promover el conocimiento de las características nutricionales del AOVE, su degustación y cata, diferenciación, y la importancia del consumo de productos de proximidad (km 0).
- Promover el desarrollo económico de la población de Los Navalmorales, y, por ende, de la Comarca de la Jara Toledana.
- Dinamización del turismo local: crear un punto de atracción como complemento a la oferta turística de la comarca, a fin de generar un flujo de visitantes que en la actualidad es inexistente.
- Diversificar las actividades económicas tradicionales de la zona.
- Promover la creación de empleo estable.
- Crear valor añadido con actividades complementarias en el presente y el futuro.
Objetivos educativo-ambientales
- Tomar conciencia de los problemas actuales, y en particular a los que se enfrenta el ámbito del olivar, prestando a las personas visitantes el conocimiento adecuado para adquirir actitudes, inquietudes y valores sociales, en relación con la conservación del medio ambiente, que les impulse a participar activamente en su protección y mejora.
- Dar a conocer los beneficios del cultivo y explotación tradicional del olivar a través de los sentidos, potenciando la conexión con las emociones para desarrollar la responsabilidad para la protección de los cultivos tradicionales como garantes de la conservación del medio rural.
- Capacitar a las personas visitantes sobre los riesgos en cuanto a contaminación y cambio climático que afectan al olivar y al entorno natural rural, abordando posibles soluciones como la economía circular y la valoración de los recursos naturales.